离散的华语酷儿在行动,为了巴勒斯坦和更多(上)

离散的华语酷儿在行动,为了巴勒斯坦和更多(上)

我们都曾有过创伤,在另一群人正经历更恐怖千百倍的事时,我可以做什么?
作者:假寐猫猫头
编辑:Alexwood


全文5680字,大约需要20分时间阅读

本次推送含有大量图片。推荐有条件的伙伴点击跳转至网页,获取最佳阅读体验。(请留意,fanshan.org的 newsletter因搭建于ghost.io,服务器并不在国内)。

邮箱来信的图片托管方案正处于测试期,我们欢迎尤其是qq/163/126等邮箱用户通过「翻山」小助手或邮件渠道向我们反馈您的图片读取体验。

💡
编者注:
文末有捐款信息。如有余力,欢迎你力所能及地帮助 ta们。希望这篇文章能进一步启迪我们为何关注、如何帮助被这场灾难波及的所有人

前言

以色列和巴勒斯坦之间的战争至少要回溯到1948年的5月14日:对前者来说是独立建国日,对后者来说却是浩劫(Nakba)的开始(*Nakba 是希伯来语里浩劫、灾难日的意思)。隔日,第一次中东战争爆发,巴勒斯坦人从此被驱逐、隔离、监禁和屠杀,至今未止。

2023年10月7日,巴勒斯坦激进武装组织哈马斯从加沙地带对以色列发动进攻,即刻遭到以色列的猛烈报复:轰炸规模空前之大,不但炸毁军事目标,还一次又一次地炮击住宅、医院、银行、清真寺等平民建筑。这导致超百万的巴勒斯坦人被迫再次流亡,与饥荒、疾病、恐惧和死亡为伴。无数的儿童、女性,以及医生、记者等当地和外来的援助人员均遭遇无差别杀害。

这再度在全球范围引起震动。在许多国家和地区,学生和市民自发开始了抗议和行动,抗议和谴责政府和国际组织无视巴勒斯坦人遭遇的种族隔离和屠杀,呼吁解放巴勒斯坦。

2023年11月7日,距前述冲突升级的一个月后,专门关注世界范围内暴力冲突数据的独立非营利组织ACLED发布统计:在这一个月内,全球近100个国家和地区共计发生了约4200场巴以冲突相关游行,其中有超过3700场是支持巴勒斯坦的。

©️ ACLED

学生一直都是行动的重要参与力量。在澳、法、美、英、荷兰、印度、黎巴嫩、印度尼西亚等国家,都有由学生发起和主要参与的游行、(与校方)谈判、静坐(sit-in)、宣讲(teach-in)和扎营(encampment)。

在这些公民行动中,离散在海外的华语酷儿们若隐若现。

这篇文章仅订阅者/会员可见