19 min read

当女性掌握政权:“打破玻璃天花板”还是“踏上玻璃悬崖”?

作者:十三
编辑:Alexwood


全文4500字,大约需要17分时间阅读

本次推送含有大量图片。推荐有条件的伙伴点击跳转至网页,获取最佳阅读体验。(请留意,fanshan.org的 newsletter因搭建于ghost.io,服务器并不在国内)。

邮箱来信的图片托管方案正处于测试期,若你收件时无法显示图片,或图片注释的排版怪异,可以先右键尝试“重新载入”,或通过「翻山」小助手与邮件渠道向我们反馈~


墨西哥首位女总统:克劳迪娅·欣鲍姆

克劳迪娅·欣鲍姆(Claudia Sheinbaum)

当地时间6月2日,一个以“大男子主义”社会文化闻名的墨西哥选出了历史上第一任女性总统克劳迪娅·欣鲍姆(Claudia Sheinbaum)。欣鲍姆的竞选活动上一条标语引人注目——“Es Tiempo de Mujeres(现在是女性的时代)”。全球媒体纷纷认为,这是政治权力的“玻璃天花板”正在被打破的又一例证。世界各地有越来越多的女性走上政治舞台,掌握政治权力。这当中不仅仅包括冰岛、北欧诸国这种性别差距较小的国家,也包括众多全球南方(Global South)国家。女性活跃的政党不仅仅是欣鲍姆的莫雷纳党这类左翼政党,也不乏保守右翼政党。但是,在女性逐渐接近政治权力中心的过程中,她们也常常走向一个“玻璃悬崖”(glass cliff)。

玻璃悬崖

“玻璃悬崖”这个术语由埃克塞特大学教授米歇尔·瑞安(Michelle Ryan)和亚历山大·哈斯拉姆(Alex Haslam Prior)提出,用来描述女性更可能在公司衰退或混乱时被任命为领导角色的情况,最常用于描述商业世界中的情景

“玻璃悬崖”有意借用了更为人熟知的术语“玻璃天花板”,用来描述女性和少数族裔在职业晋升过程中面临的障碍。玻璃悬崖进一步描述了女性在进入某个风险或不稳定的高级职位时所发生的情况,以及她们随后为结果承担责任的情形。

欣鲍姆继承的烂摊子

这篇文章仅订阅者/会员可见